Основные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь и здоровье детей:
- ребенок не может находиться без присмотра в помещении, где открыто настежь окно или есть хоть малейшая вероятность, что ребенок может его самостоятельно открыть;
- фурнитура окон и сами рамы должны быть исправны, чтобы предупредить их самопроизвольное или слишком легкое открывание ребенком;
- если оставляете ребенка одного даже на непродолжительное время в помещении, а закрывать окно полностью не хотите, то в случае со стандартными деревянными рамами закройте окно на шпингалеты и снизу, и сверху (не пренебрегайте верхним шпингалетом, так как нижний довольно легко открыть) и откройте форточку;
- в случае с металлопластиковым окном, поставьте раму в режим «фронтальное проветривание», так как из этого режима маленький ребенок самостоятельно вряд ли сможет открыть окно;
- нельзя надеяться на режим «микропроветривание» на металлопластиковых окнах – из этого режима окно легко открыть, даже случайно дернув за ручку;
- не пренебрегайте средствами детской защиты на окнах: металлопластиковые окна в доме, где есть ребенок, просто необходимо оборудовать специальными устройствами, блокирующими открывание окна;
- воспитывайте ребенка правильно: не ставьте его на подоконник, не поощряйте самостоятельного лазания туда, строго предупреждайте даже попытки таких «игр»;
- объясняйте ребенку опасность открытого окна из-за возможного падения.
ПОМНИТЕ! Только бдительное отношение к своим собственным детям со стороны вас, РОДИТЕЛЕЙ, поможет избежать беды!
Проверьте прямо сейчас, где находятся ваши дети!
Ежегодно с наступлением холодов жители России сталкиваются с подъемом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), среди которых грипп, небезосновательно, занимает особое место. Это острое вирусное заболевание, которое может поражать верхние и нижние дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям и летальным исходам. Наиболее часто встречаются такие осложнения, как бактериальная пневмония, синусит (воспаление слизистой оболочки пазух носа), отит (воспаление среднего уха), менингит (воспаление мозговых оболочек) и сепсис (заражение крови бактериальными возбудителями). Особенно опасно данное заболевание для маленьких детей, беременных женщин, больных с тяжелыми хроническими заболеваниями и для пожилых людей.
Подъем заболеваемости гриппом начинается в холодное время года. С одной стороны, этому способствует высокая устойчивость вируса гриппа к действию низких температур. С другой стороны, переохлаждение снижает защитные свойства организма человека.
Источником инфекции является больной человек. Пути распространения — воздушно-капельный и контактно-бытовой (через предметы обихода). Это объясняет столь быстрое распространение вируса в пределах помещения, в организованных коллективах.
При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния — повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градусов), головная боль, ломота в мышцах и суставах, чувствительность к свету. После перенесённого заболевания организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям.
Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация. Главная её цель — это защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции, от эпидемии гриппа. Вакцина обеспечивает защиту от тех вирусов гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. Иммунизация против гриппа снижает риск заражения гриппом и защищает от появления осложнений. При введении в организм вакцины происходит выработка защитных антител, которые стимулируют иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины против гриппа несравнимо выше всех не специфических медицинских препаратов, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и т.д.
Вакцинироваться нужно уже сейчас! Прививку можно сделать БЕСПЛАТНО за счет средств обязательного медицинского страхования в поликлинике по месту жительства. За счет средств федерального бюджета будут привиты: дети в возрасте с 6 месяцев и до 11-го класса включительно; учащиеся ПТУ, техникумов и студенты вузов; работники медицинских и образовательных учреждений; сотрудники транспортной и коммунальной сферы; беременные женщины; лица старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; взрослые с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, эндокринными заболеваниями.
Вовремя сделанная прививка и комплекс профилактических мер помогают существенно снизить риск возможного развития гриппа. К таким мерам профилактики относятся:
* личная гигиена — мытье рук, регулярные полоскания горла и промывания носа, особенно после посещения мест с массовым скоплением людей;
* ношение масок во время сезонных подъемов заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом;
* влажная уборка и проветривание помещений, увлажнение воздуха;
* употребление полезных продуктов питания и достаточного количества питьевой воды;
* закаливание и укрепление иммунитета.
Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье Ваших близких заранее, сделайте прививку!
Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону
15 января 2021 года в рамках «Дня большой профилактики наркомании» в МБОУ Нижне-Саловская СОШ прошли профилактические мероприятия.
Для обучающихся были организованы классные часы «Мы за здоровый образ жизни», «Я хочу подарить миру жизнь», «Жизнь прекрасна, если она безопасна», «Диалог о пагубных привычках», «Здоровый образ жизни - залог успеха», «Разговор о пагубных привычках» и другие. В ходе классных часов, проведенных с использованием презентаций и видеороликов, обучающиеся называли вредные привычки; обсуждали причины, которые могут подтолкнуть к курению, употреблению алкогольных напитков и наркотических веществ; узнали, как вредные привычки влияют на организм человека, особенно ребенка; учились приемам психологической самообороны. Эти мероприятия помогли сформировать у обучающихся представление о том, что главным в жизни любого человека является здоровье, семья и близкие. А еще они показали, как пагубные привычки и пристрастия могут разрушить здоровую жизнь.
В этот день (на больших переменах) в фойе школы ребята из РДШ для всех обучающихся организовали флэш-моб «Мы выбираем жизнь!». Под веселую музыку ребята выполняли танцевальные движения.
В конкурсе рисунков и плакатов «Мы выбираем здоровый образ жизни» приняли участие обучающиеся 1-11 классов. Лучшие работы были вывешены в фойе школы.
Профилактическую беседу с обучающимися 8-11 классов о вреде пагубных привычек на молодой организм провела заведующая ФАПом Кулиевева С.В. Ребята узнали о вреде табакокурения, снюса, узнали и о том, как алкоголь влияет на организм подростка. Поговорили о влиянии спиртосодержащих и других психоактивных веществ на организм человека, обсудили механизм формирования зависимости и выяснили, как противостоять вредным привычкам. Данная профилактическая беседа носила не только информационный характер, но и научила ребят применять полученные знания в конкретной жизненной ситуации. Ребята поняли: «Жить здорово – это важно»!
Старшеклассники встретились с инспектором ПДН ОМВД России по Семикаракорскому району майором полиции Е.Н. Павленко. Ребята узнали об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних за противоправные действия: распитие спиртных напитков в общественных местах, распространение наркотиков, причинение телесных повреждений и др.
Подросткам было разъяснено, с каких лет наступает уголовная ответственность и какие наказания применяются за совершение данных преступлений.
Елена Николаевна настоятельно рекомендовала несовершеннолетним гражданам соблюдать правила поведения на улице, в общественных местах, местах массового отдыха и не забывать о соблюдении ФЗ №346. Далее Е.Н. Павленко рассказала ребятам о том, как не стать жертвой преступления, как сохранить личные вещи. Ребята с большим вниманием слушали инспектора и получили ответы на все интересующие их вопросы.