Ежегодно с наступлением холодов жители России сталкиваются с подъемом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), среди которых грипп, небезосновательно, занимает особое место. Это острое вирусное заболевание, которое может поражать верхние и нижние дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям и летальным исходам. Наиболее часто встречаются такие осложнения, как бактериальная пневмония, синусит (воспаление слизистой оболочки пазух носа), отит (воспаление среднего уха), менингит (воспаление мозговых оболочек) и сепсис (заражение крови бактериальными возбудителями). Особенно опасно данное заболевание для маленьких детей, беременных женщин, больных с тяжелыми хроническими заболеваниями и для пожилых людей.
Подъем заболеваемости гриппом начинается в холодное время года. С одной стороны, этому способствует высокая устойчивость вируса гриппа к действию низких температур. С другой стороны, переохлаждение снижает защитные свойства организма человека.
Источником инфекции является больной человек. Пути распространения — воздушно-капельный и контактно-бытовой (через предметы обихода). Это объясняет столь быстрое распространение вируса в пределах помещения, в организованных коллективах.
При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния — повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градусов), головная боль, ломота в мышцах и суставах, чувствительность к свету. После перенесённого заболевания организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям.
Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация. Главная её цель — это защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции, от эпидемии гриппа. Вакцина обеспечивает защиту от тех вирусов гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. Иммунизация против гриппа снижает риск заражения гриппом и защищает от появления осложнений. При введении в организм вакцины происходит выработка защитных антител, которые стимулируют иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины против гриппа несравнимо выше всех не специфических медицинских препаратов, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и т.д.
Вакцинироваться нужно уже сейчас! Прививку можно сделать БЕСПЛАТНО за счет средств обязательного медицинского страхования в поликлинике по месту жительства. За счет средств федерального бюджета будут привиты: дети в возрасте с 6 месяцев и до 11-го класса включительно; учащиеся ПТУ, техникумов и студенты вузов; работники медицинских и образовательных учреждений; сотрудники транспортной и коммунальной сферы; беременные женщины; лица старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; взрослые с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, эндокринными заболеваниями.
Вовремя сделанная прививка и комплекс профилактических мер помогают существенно снизить риск возможного развития гриппа. К таким мерам профилактики относятся:
* личная гигиена — мытье рук, регулярные полоскания горла и промывания носа, особенно после посещения мест с массовым скоплением людей;
* ношение масок во время сезонных подъемов заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом;
* влажная уборка и проветривание помещений, увлажнение воздуха;
* употребление полезных продуктов питания и достаточного количества питьевой воды;
* закаливание и укрепление иммунитета.
Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье Ваших близких заранее, сделайте прививку!
Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону
В настоящее время дошкольные образовательные, общеобразовательные организации, организации среднего профессионального и дополнительного образования Ростовской области работают в штатном режиме, без перевода на дистанционное обучение.
Весенние каникулы в общеобразовательных организациях начнутся в установленные календарным графиком сроки.
В школах введены меры по недопущению распространения гриппа, ОРВИ, а также по рекомендации Роспотребнадзора – коронавирусной инфекции. На наличие признаков заболеваний проверяются дети и педагоги. Во всех образовательных организациях принят усиленный санитарно-эпидемиологический режим:
- проведение влажной уборки, профилактическая дезинфекция в период организации учебно-воспитательного процесса, а также в период каникул;
- регулярное проветривание помещений образовательных организаций в процессе занятий, обеспечение эффективной работы вентиляционных систем.
Ситуация находится на постоянном контроле минобразования Ростовской области. Введен усиленный дезинфекционный режим, проводятся организационные мероприятия по подготовке перевода школ на дистанционное обучение, или свободное посещение, если это будет необходимо.
На период введения режима повышенной готовности запрещено проведение детских межшкольных, межмуниципальных спортивных, культурных и иных мероприятий, а также спортивных, культурных и иных мероприятий между образовательными организациями с участием студентов (курсантов).
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ, УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!
В случае выездов с детьми за пределы Ростовской области и Российской Федерации необходимо проинформировать образовательную организацию о месте и датах пребывания и возвращения из поездки.
Кроме этого, если ваш ребенок посещал страны (территории) где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, передавать сведения о месте и дате пребывания, возвращения, контактной информации на «горячую линию» министерства здравоохранения Ростовской области по телефону 8-928-767-38-91 и в Управление Роспотребнадзора по Ростовской области 8(863)251-06-12, 8-800-100-74-17, 8-928-169-96-18, 8(863)282-82-64.
Внимание!
На сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучии человека размещена актуальная информация о коронавирусе. С информацией можно ознакомиться по ссылке https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566
Это должен знать каждый о гриппе и ОРВИ!
Острые респираторные вирусные инфекции наиболее частые заболевания у детей и иметь представление о них очень важно для родителей. При этих заболеваниях поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторными. Виновниками острых респираторных вирусных инфекций могут стать более трехсот разновидностей вирусов и бактерий. Наиболее часто причиной заболеваний являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. Наиболее часто «простудные» заболевания отмечаются у детей со сниженным или ослабленным иммунитетом, а также у имеющих многочисленные контакты в детских дошкольных учреждениях и школах.
Пути передачи инфекции: воздушно-капельный и бытовой (заражение через предметы обихода, туалетные принадлежности, детские игрушки, белье, посуду и т.д.). Вирус в воздухе сохраняет заражающую способность от 2 до 9 часов. Восприимчивость к инфекции высока и зависит от состояния иммунитета человека. Возможно и повторное заболевание, что особенно часто отмечается у ослабленных детей. Продолжительность болезни зависит от тяжести заболевания, типа вируса, наличия или отсутствия осложнений.
Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает максимальных значений (39°С–40°С) уже в первые 24–36 часов. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются, как правило, через несколько часов от начала болезни. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины.
Самая большая опасность, которую влечет за собой грипп, в том числе все его штаммы — это возможные осложнения (обострение сердечных и легочных заболеваний, иногда приводящие к смертельному исходу). У ослабленных и часто болеющих детей возможно развитие воспаления легких. Родители должны знать признаки, позволяющие заподозрить пневмонию у ребенка. Температура выше 38 градусов более трех дней, кряхтящее дыхание, учащенное дыхание, втяжение податливых мест грудной клетки при вдохе, посинение губ и кожи, полный отказ от еды, беспокойство или сонливость - это признаки, требующие повторного вызова врача.
Профилактика гриппа и ОРВИ
В период эпидемий (особенно при опасных разновидностях гриппа, таких, как свиной грипп) необходимо:
Вакцинация - наиболее эффективная мера борьбы с гриппом.
Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и развития осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений.
Вакцины нового поколения разрешено применять как у взрослых, так и у детей. Вакцины подтвердили свою высокую результативность и отличную переносимость. Это особенно важно для детей с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, патологией центральной нервной системы.
Прививку против гриппа лучше проводить осенью перед началом гриппозного сезона, чтобы у человека выработался иммунитет. В среднем для обеспечения надежной защиты от гриппа требуется 2-3 недели, а ослабленным людям - 1 – 1,5 месяца.
Прививка, сделанная в прошлом году, не защитит от гриппа, так как приобретенный иммунитет не продолжителен.
В настоящее время в России зарегистрированы и разрешены к применению различные препараты живых и инактивированных гриппозных вакцин.
Общие принципы лечения гриппа и ОРВИ