Телефоны
Телефон доверия в МБОУ Нижне-Саловская СОШ 
26-5-71
 
Общероссийский детский телефон доверия #дтдрядом
8 800 2000 122 
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Нижне-Саловская средняя общеобразовательная школа" Семикаракорского района Ростовской области

Правила поведения для детей и их родителей во дворах и на улицах города зимой

С наступлением зимы опасностей на улице становится больше, а значит, актуальна проблема формирования у детей навыков безопасного поведения на улицах и дорогах в зимний период. Снежные прогулки всегда приносят огромную радость детям - катание с горки на санках, на ледянке. Чтобы зимнее время не омрачало радость детей и родителей, взрослые должны не просто оградить ребенка от опасностей, которые встречаются в зимнее время года, а подготовить к возможной встрече с ними. Обучите детей следующим несложным правилам поведения на дороге!

1. Зимой день короче. В сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость. В темноте легко ошибиться в определении расстояния как до едущего автомобиля, так и до неподвижных предметов. Часто близкие предметы кажутся далекими, а далекие близкими. Случаются зрительные обманы: неподвижный предмет можно принять за движущийся, и наоборот. Если вы собираетесь выходить на улицу в темное время суток, вам обязательно нужно надевать одежду с светоотражающими полосками или же яркую одежду, которую будет легко разглядеть в темноте.

2. В дождь, снег и гололед тормозной путь машины увеличивается в несколько раз. Не переходите дорогу, не оценив обстановку, даже если вы на переходе и загорелся зеленый сигнал светофора. Пропустите приближающуюся машину, даже если кажется, что она далеко.

3. В снегопады заметно ухудшается видимость, появляются заносы, ограничивается и затрудняется движение пешеходов и транспорта. Яркое солнце - тоже помеха. Яркое солнце и белый снег создают эффект бликов. Необходимо быть крайне внимательными.

4. Не ходите близко к дороге и не перебегайте ее, даже если это переход. Из-под колес машин могут вылетать мелкие камешки и осколки льда, а под снежно-водной кашей на дороге часто скрываются ямки и ухабы. Водитель, увидев их в последний момент, может попытаться их объехать, резко вывернув руль, и машину занесет.

5. В снежный накат или гололед повышается вероятность заноса автомобиля, и самое главное - непредсказуемо удлиняется тормозной путь. Поэтому, обычное безопасное расстояние для пешехода до машины надо увеличить в несколько раз.

6. Количество мест закрытого обзора зимой становится больше. Мешают увидеть приближающийся транспорт: сугробы на обочине, сужение дороги из-за неубранного снега, стоящая заснеженная машина.

7. Объясняйте ребенку, что не стоит стоять рядом с буксующей машиной. Из под колес могут вылететь куски льда и камни. А главное - машина может неожиданно вырваться из снежного плена и рвануть в любую сторону.

8. Обратите внимание школьников на особенности пользования пассажирским транспортом. Скользкие подходы к остановкам общественного транспорта - источник повышенной опасности.

Родителям стоит помнить, что перевозить ребёнка через дорогу можно только в санках, которые толкаются перед собой. Если у них имеется только веревка-буксир, то, в зависимости от возраста ребенка, его необходимо взять на руки, либо вести рядом, крепко обхватив за запястье. Следует учесть, что по малоснежной дороге с проплешинами асфальта санки едут медленно, поэтому будьте особенно бдительными.

При переходе дороги не только держите ребенка за руку, но и придерживайте за верхнюю одежду - нередки случаи, когда из-за перчаток и варежек дети вырываются из рук взрослых и попадают под машину.

Уважаемые взрослые! Мы всегда должны помнить о том, что формирование сознательного поведения – процесс длительный. Это сегодня ребенок всюду ходит за ручку с мамой, гуляет во дворе под присмотром взрослых, а завтра он станет самостоятельным. Многое зависит от нас. Именно обучение, старание, поможет им избежать многих опасных детских неприятностей.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.